团扇礼轻轻,师生情浓浓—金职院举办团扇DIY活动

作者:吴昊 方舒发布时间:2022-06-17浏览次数:10

        “这真的是一份令人惊喜的礼物,我没想到自己班的学生画的这么好,很有创造力,我要好好收藏。”当班主任李嘉欣老师收到董璐萌同学亲手绘制的团扇时,脸上洋溢着喜悦之情。

 616日,金华职业技术学院旅游学院“礼润芳华”文化育人工作室举行了一次别开生面的团扇DIY活动,吸引了全校40余名学生参加。

本次活动以“浙江有礼,团结友‘扇’”为主题,在活动过程中,同学们自己构思设计,用不同的工具在扇面上进行绘画。同学们既秉持传统,又张扬个性,在短短的3个小时内,创作出一把把风格迥异的团扇,有的扇面展现着古典的清新淡雅,有的扇面展现着现代的绚丽多彩……绘制扇面不仅仅是一门学问,在此过程中也体现了传统饰物之美,千百年来精致典雅的宋韵文化之美。同学们还将寓意着团圆与清凉的一把把团扇送给了班主任与任课老师,感谢他们的辛勤付出。团扇活动,不仅让同学们享受创作的乐趣,也让他们在实践中体味古典文化,也进一步加深了师生情。

据悉,“礼润芳华”文化育人工作室基于“浙江有礼”的文化基因,践行“浙风十礼”,将文化育人贯穿于大学生教育教学全过程;以“学有礼”“行有礼”“研有礼”三个“有礼”为主线,助力“浙江有礼”文明品牌的培育,致力于提升教师、学生的文化素养。