深化校企产教融合 提升人才培养质量 —旅游学院召开专家指导委员会会议

作者:王薇薇发布时间:2022-05-19浏览次数:10


近日,旅游学院召开专家指导委员会会议,对2022级人才培养方案把脉问诊以及如何加强校企融合进行深入研讨。华侨大学旅游实验教学中心主任旅游学院名誉院长汪京强三亚航空旅游职业学院乘务学院副院长何梅、青岛中之旅国际旅行社有限公司总经理孙树伟13位校企专家受邀参加,学院领导、教科办主任、全体专任教师参会,会议通过线上进行。

论证会上,专家们一致认为,旅游学院2022级人才培养方案中课程设置较为完整课程结构较为先进课程与行业发展密切度较高同时也提出一些中肯建议。南京旅游职业学院校党政办主任张骏博士指出,按照“三全育人、五育并举”的培养目标,职业素养应融入到各个学段中,依照“服务、营销、策划”三阶段递进式提升学生的实践能力,应淡化企业分类和业态特点,跳出企业来看课程,实现能力转向。三亚航空旅游职业学院乘务学院副院长何梅认为,人才培养应更加关注学生解决问题的能力和企业办公能力的培养,以及对职业认知的深度和文化素质的提升,知识、技能、素质目标与课程的设置及后续的培养规格要相匹配。

谈到人才转型升级、产教融合等问题,南京旅游职业学院匡家庆教授认为,从教育教学的角度看校企合作,提到后疫情时代酒店业进行对人才的综合运用、基层管理、数字化运用的能力有更高的要求,要单独制定校企合作班的人才培养方案并建立校企混编的教学团队,企业管理人员真正参与到课程的教学中。上海花园饭店人力资源部副总监季平则表示,校企要深化产教融合,加强实习环节,通过酒店经营与管理中知识的融合,模糊了岗位之间的界限,也对在校生的知识融合度和广度提出了更高的要求

旅游学院负责人表示,将根据专家意见进一步优化人才培养方案,聚焦新职业教育法,将培养综合素质和行动能力落实到人才培养方案中,后疫情时代的旅游大环境下,关注文旅行业新业态、科技赋能、文旅融合等维度,致力于培养旅游类高素质的复合型人才。通过此次专家委员会会议,校企双方加深了校企合作共识,下一步将在师资共享、课程共建、产教深度融合等方面共谋新举措。


(终稿审核:陈晓明)