旅游学子喜获2023年全国职业院校技能大赛高职组“酒水服务”赛项(学生赛)二等奖

作者:吴笑寒发布时间:2023-08-30浏览次数:46

     828日,2023年全国职业院校技能大赛高职组“酒水服务”赛项(学生赛)在深圳职业技术大学落下帷幕由金华职业技术学院旅游学院徐婷、吴笑寒两位教师指导袁辛奕、朱一凡两位同学获得团体二等奖第一名的佳绩



本次大赛由教育部、国家发展改革委、科学技术部等主办,共有来自全国30个省、自治区、直辖市的60支参赛队伍、120名参赛选手围绕酒水品鉴与侍酒服务、鸡尾酒调制与服务及综合能力测评三大模块展开激烈角逐。酒水品鉴,即现场品鉴5款红、白葡萄酒,并写出国家及产区,葡萄品种、颜色、香气特征、单宁、酸度、甜度、酒精度等口感特征。现场品鉴10款烈酒,并写出烈酒的品种、主要原料、国家与产地。侍酒服务,即采用侍酒情景模拟形式,选手完成酒杯摆台、老酒开瓶、滗酒、试酒、斟酒、分酒。鸡尾酒调制与服务,即完成两杯自创鸡尾酒的制作与服务。综合能力测评,即完成单选题和营销活动方案设计。

据悉,“酒水服务”赛项是2023年全国职业院校技能大赛新增赛项之一,通过比赛考核高职旅游大类专业学生在酒水服务过程中的综合素质及能力本次比赛中,学校旅游学院酒店管理与数字化运营专业师生克服重重困难,在时间紧、任务重的情况下,不懈努力、日夜拼搏,最终在全国大赛舞台上展现了金职学子的风采。后续,旅游学院将继续深入推进赛教融合创新改革,致力于培养旅游大类高素质技能型人才。