旅游学院开展“数字化教材与项目化课程”教研活动

作者:潘晓颖发布时间:2024-05-22浏览次数:11

近日,旅游学院开展了数字化教材、项目化课程改革研讨活动,全体专任教师参与了此次活动。

浙江大学出版社教材分社傅宏梁编辑围绕数字教材发展趋势与政策解读、数字教材功能与教学服务介绍、如何建设出版数字教材三方面,与大家共同探讨了新形势下数字教材建设形势与要求,他认为,数字教材具有互动性强、可及时更新、满足个性化学习需求等优势,可以帮助教师提升课堂质量还有助于教学模式的创新。发展数字教材不仅是顺应技术发展趋势的必然选择,也是深化教育改革、提升教育质量的重要途径。


商学院张函副教授以其教学能力比赛国赛一等奖作品《跨境电商B2C》课程为例,从课程改革的导向、课程整体设计、职教课程解构与重构的路径几方面展开,分享了项目化课程改革的实践经验。生动的课程案例剖析为专业教师打开了教学改革的新思路,使教师们更深入地理解了管理实务类课程如何根据岗位需求进行教学内容的重构并基于行动导向教学进行课程的实施。

2024年旅游学院将以“五金”项目建设,全面提升旅游类专业关键办学能力,学院首批选取了10门课程和5部教材分别进行项目化和数字化试点改革,且目前已完成改革推进“作战图”,并以此为契机将学院教学改革和项目化教学的实施带入新阶段。