旅游学院开展12355爱“心”进校园活动

作者:发布时间:2024-06-03浏览次数:13

为帮助教育工作者和青少年深入了解青少年心理问题的成因、表现及应对方法,共同守护青少年的心理健康。近日,由共青团金华市委、金华职业技术学院主办的12355爱“心”进校园活动在我校举行,本次活动特别邀请了中国青年政治学院社会工作系硕士生导师,中国心理卫生协会首批注册心理咨询师琚晓燕老师参加。金华团市委兼职副书记刘欣、金华团市委社会参与和权益维护部部长施缘,金职院学生处副处长吴一玲、丰辉,旅游学院党委副书记潘卫明以及各学院辅导员代表、学生代表共100余人参加。

活动伊始,刘欣对琚晓燕的到来表示了热烈欢迎与衷心感谢,希望各位老师和同学们通过此次活动,能够了解到青少年心理问题的严重性,青少年心理问题的成因以及有效的对应对策,继而为我们的心理健康教育工作提供有力的支持。

琚晓燕作了《青少年心理健康问题的预防与应对》为主题的教研活动。活动以青少年心理问题现状、影响青少年心理健康的原因、如何识别常见心理问题以及学生心理问题的预防四个方面为主要内容。琚晓燕首先以趣味活动“互猜AB角”开场,引出心理活动的内部流动特征,随后用数据详细分析了近年青少年心理问题的流行率与检出率,继而指出青少年心理问题往往与家庭环境、学习压力、社交困扰等因素密切相关。 

琚晓燕还以案例分辨析与心理疾病分类系统介绍了青少年常见心理问题,以及预防青少年心理问题的方式,深入探讨了如何提早发现学生心理问题,如何进行危机干预,如何进行24小时陪护等专业应对方式。琚晓燕不仅深入浅出地分析了青少年心理问题的成因与应对方式,还通过现场量表测试与结果分析,帮助在场师生更好地认知自我,发掘人格优势。活动现场,她与在场老师与同学就人际交往、情绪处理中遇到的问题和困难进行了积极地交流,现场气氛活跃、反响热烈。

 

整个活动内容与时俱进,见解深入,获得在场师生的一致好评。辅导员柳茗园表示,通过参加此次学习,不仅更深入地了解了当代青少年的心理特征,还深刻认识到在校园中如何科学应对青少年的心理失衡,对自身工作的开展提供了宝贵的指导和建议。