旅游学院召开实习管理工作专项会

作者:蔡蓉发布时间:2024-06-07浏览次数:15

为强化实习组织和管理,切实提高实习质量,进一步推动旅游学院新文旅人才培养,近日,学院组织召开实习管理工作专项会议,学院领导班子、各专业主任、全体教师、教科办及学工办相关工作人员参加本次会议,会议由副院长石秀珍主持。

会上,教科办相关负责人围绕教育部《职业学校学生实习管理规定》《旅游学院实习管理办法》等文件要求,与全体教师就实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、实习保障、监督与处理等实习全过程进行了系统学习。并对学院2024届实习管理工作的总体情况、过程管理、改进举措三方面作了汇报。

 

学工办相关人员以《学生危机评估与处置》为主题对全体教师进行了专项培训,强化教师对学生心理危机识别和干预能力,共同筑牢实习安全防线。

学院院长谭春霞强调,全体教师要在思想上认识到位,始终把实习安全放在第一位,及时关注实习学生的心理状态和思想动态,做实做细实习安全教育,依法依规做好实习管理与服务,各专业及部门要协同合作,有计划、有步骤、有重点地完善实习举措与实施细则,加快完善配套制度,使实习安全工作落到实处。

   

石秀珍在总结中指出,要高度重视实习教学管理规范和改革创新,用心做好规定动作,严格落实实习管理各项规定,切实掌握实习学生动态,及时处置突发事件;同时做到细心优化工作流程,实施分层分类的实习教学组织与管理,对于请假流程设计、自主实习结束后的管理、实习单位培训要求等存在隐患的方面要加强制度设计与机制建设,从而有效提升学院实习教学质量。